A taaaaaaaaaaaable :
- 2 avocats mûrs à point
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 boîte de 300 gr (égoutté) de thon au naturel
- 40 gr de beurre ramolli
- 1 cuil à soupe de moutarde, sel, poivre
- Peler les deux avocats, détacher la chair du noyau, puis la mixer avec le jus de citron, la moutarde, le beurre, le sel et le poivre.
- Egoutter le thon dans une passoire puis défaire la chaire à la fourchette, en lamelles fines, sans trop les écraser, pour obtenir une sorte de rillettes.
- Mélanger la purée d'avocat aux rillettes de thon et placer le tout au réfrigérateur pour une heure.
On peut en faire des toasts, des sandwichs ou les servir en entrée , dans des ramequins, accompagnés de tomates, de tranches d'avocat et d'une mayonnaise.
Quiche poireaux roquefort
1 pâte feuilletée
1 gros poireau
4 oeufs
100 ml de crème liquide à 12 ou 15% mg
300 ml de lait 1/2 écrémé
125 g de roquefort
sel, poivre, noix de muscade
- Enlever le vert du poireau. Laver le blanc. L’émincer en petits tronçons. Les déposer dans une poêle.
- Ajouter 1 grand verre d’eau. Saler. Couvrir et faire cuire à feu moyen 20 min environ. Ajouter un peu d’eau si ça attache. Vous devez obtenir une fondue de poireaux.
- Les égoutter si nécessaire. Ajouter 2 pincées de muscade. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
- Préchauffer le four à 180° C. Étaler la pâte feuilletée, dans un moule en gardant le papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette. Enfourner 10 min environ. Le fond de tarte doit être cuit.
- Disposez la fondue de poireaux sur le fond de tarte.
- Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, la crème fraîche et le lait.
- A coté, écraser le roquefort à la fourchette, puis le joindre à la préparation. La verser sur la tarte.
- Enfourner 20 à 30 min.
- Servir chaud ou tiède accompagné d’une salade .
- Utilisez des blancs de poireaux, moins forts, si vos enfants sont réticents.
Bon appétit........
Sans oublier l'image du jour :
A bientôt......