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Tiroirs chez malirence
Tiroirs chez malirence
  • un partage de mon univers : Bretagne, chats, point compté, cuisine vite-faite- bien-faite, humour et bien d'autres choses encore au gré du vent, y compris les pages dédiées aux talents de mes amies et famille.......
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4 décembre 2013

en cuisine !!!!!

 Une image pour aujourd'hui :

 

 

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sans oublier 2 recettes de saison :

 

Chou vert braisé aux saucisses

 

 

    1 beau chou vert

    200 g de lard environ

    1 oignon

    1 carotte

    800 g de pommes de terre

    4 saucisses fumées

    1 gousse d'ail

    1 bouquet garni

    1 tablette de bouillon

 

    Préparer le chou: enlever le trognon et quelques grosses feuilles vertes, retirer les feuilles une à une puis couper le reste en 4

    Laver le chou sans le faire tremper puis le faire blanchir en le mettant dans une grande cocotte d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir 4/5 mn. Égoutter, passer sous l'eau froide et réserver

    Faire dorer dans un peu d'huile   l'oignon coupé en 4,

                                           la couenne du lard,

                                           le lard coupé en lardons, 

                                           la carotte,

                                           les pommes de terre coupées en 2

    Ajouter les saucisses

    Quand tout est bien doré, ajouter le chou avec 1 gousse d'ail coupé fin, le bouquet garni, la tablette de bouillon émiettée mélangée et 1 petit verre d'eau au besoin. Ne pas saler, mais poivrer

    Cuire 1 h30 mn en goûtant pour vérifier la cuisson du chou.

 

 

Gratin de pâtisson TH

 

1 Pâtisson

5 pommes de terre (moyennes)

100 g de lardons

50 g de gruyère rapé

 

pour la béchamel  au thermomix  ( mais on peut la faire de façon classique ):

60 g de farine

40 g de beurre

500 ml de lait

1 cc de sel

une grosse pincée de muscade

poivre

 

- Préparer la béchamel : mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vitesse 4.

- Eplucher le pâtisson et les pommes de terres. Les couper en petits morceaux.

- Faire cuire le pâtisson et les pommes de terre 10 minutes dans une eau bouillante. Puis bien égoutter.

- Mettre le tout dans un plat à gratin beurré y ajouter les lardons et la béchamel. Parsemer le tout de gruyère râpé.

- Mettre au four 20/25 minutes thermostat 150° (à ajuster en fonction de votre four )

 A servir avec une salade verte.

 

 

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Commentaires
M
Bonjour MALIRENCE.Des recettes bien de saison et revigorantes.Bonne journée bon courage.Bises amicales
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