en cuisine !!!!!
Une image pour aujourd'hui :
sans oublier 2 recettes de saison :
Chou vert braisé aux saucisses
1 beau chou vert
200 g de lard environ
1 oignon
1 carotte
800 g de pommes de terre
4 saucisses fumées
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 tablette de bouillon
Préparer le chou: enlever le trognon et quelques grosses feuilles vertes, retirer les feuilles une à une puis couper le reste en 4
Laver le chou sans le faire tremper puis le faire blanchir en le mettant dans une grande cocotte d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir 4/5 mn. Égoutter, passer sous l'eau froide et réserver
Faire dorer dans un peu d'huile l'oignon coupé en 4,
la couenne du lard,
le lard coupé en lardons,
la carotte,
les pommes de terre coupées en 2
Ajouter les saucisses
Quand tout est bien doré, ajouter le chou avec 1 gousse d'ail coupé fin, le bouquet garni, la tablette de bouillon émiettée mélangée et 1 petit verre d'eau au besoin. Ne pas saler, mais poivrer
Cuire 1 h30 mn en goûtant pour vérifier la cuisson du chou.
Gratin de pâtisson TH
1 Pâtisson
5 pommes de terre (moyennes)
100 g de lardons
50 g de gruyère rapé
pour la béchamel au thermomix ( mais on peut la faire de façon classique ):
60 g de farine
40 g de beurre
500 ml de lait
1 cc de sel
une grosse pincée de muscade
poivre
- Préparer la béchamel : mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vitesse 4.
- Eplucher le pâtisson et les pommes de terres. Les couper en petits morceaux.
- Faire cuire le pâtisson et les pommes de terre 10 minutes dans une eau bouillante. Puis bien égoutter.
- Mettre le tout dans un plat à gratin beurré y ajouter les lardons et la béchamel. Parsemer le tout de gruyère râpé.
- Mettre au four 20/25 minutes thermostat 150° (à ajuster en fonction de votre four )
A servir avec une salade verte.