Recettes :
Rôti de porc dans l'échine :
- Dans une cocotte en fonte, chauffer 5 cl d'huile de tournesol et 50g de beurre, y mettre le rôti sans attendre.
1 truc : faites bien chauffer votre cocotte avant de mettre la matière grasse, cela attachera nettement moins, voire pas du tout.
- Faire dorer le rôti sur toutes les faces à feu vif. Enlever la moitié du mélange huile/beurre et baisser le feu de moitié.
- Ajouter 2 oignons émincés et 200g de lardons fumés et cuire jusqu'à transparence des oignons.
- Raviver le feu et ajouter 2 verres de vin blanc. Laisser 2 à 3'.
- Ajouter 250 ml de fond de veau et 18 pruneaux dénoyautés.
- A la reprise de l'ébullition, couvrir et baisser la flamme. Laissez mijoter 2 heures. Tourner le rôti à mi-cuisson.
- Ajouter 750g de petites patates et 50 g de champignons de Paris, cuire de 45' à 1 heure jusqu'à cuisson complète des patates.
Croque-monsieurs au four
- Dans un saladier : mélangez un grand pot de crème fraîche ( choisir un taux de matières grasses faible !!!!) avec 100g de fromage râpé
- Tartinez les tranches de pain de mie avec de la moutarde ( j'ai sauté cette opération, mon Doudou étant allergique à ce condiment........)
- Pour les tranches, je fais 2 croque par personnes .....
- Sur chaque tartine, je pose 1, voire 2 tranches de bacon
des rondelles de tomates
de la préparation à la crème
et je recommence une autre fois
- Je recouvre de la 2ème tranche
- Enfournez à 180°
Gratin de pommes de terre au comté
- Dans 1 casserole, mettre des pommes de terre ( 800 g ) en rondelles fines ( épluchées et lavées of course.....).
- Ajoutez les gousses d'aïl ( 3 )
du sel et du poivre
- Coupez la moitié du comté ( 150g ) en tranches et râpez le reste.
- Couvrir de lait ( 30 cl ) et de crème ( 20 cl ), ( ben, oui, encore !!! et pourtant je ne suis pas normande !!!!!.....) et faire cuire 40' à feu doux en remuant de temps à autre.
- Préchauffez le four à position grill
- Dans le plat à gratin : une couche de patates
des tranches de comté
le reste de patates
le liquide de cuisson
le comté râpé
- Enfournez 10'.